Не соблюдение мер пожарной безопасности – приводит к гибели детей!
Статистика за предыдущие два дня показывает на то, что родители безответственно относятся к безопасности своих детей:
Так, 13 февраля в 13:47 в п. Емельяново Емельяновского района в пожаре погибла девочка 2020 г.р. Родителей в момент пожара не было дома!
14 февраля страшная трагедия произошла в с. Малая Ничка Минусинского района. В 18:46 в пожарную охрану поступило сообщение о загорании в частном жилом доме. В это же время, до прибытия пожарно-спасательных подразделений, местным населением из горящего дома эвакуированы две девочки 2019 и 2020 г.р. Сотрудники скорой медицинской помощи констатировали смерть детей. Во время пожара родители дома отсутствовали!
В жизни семьи самая большая трагедия – это потеря близкого человека, особенно если речь идет о детях.
Пожары, в результате которых гибнут дети далеко не редкость, а причиной этой гибели зачастую является беспечность родителей, — оставление своих детей без присмотра со стороны взрослых.
Родители, помните о том, что вы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей!
Родители, помните о том, что жизнь детей и благополучие семьи только в ваших руках!
Родители, помните о том, что дело взрослых — исключить безнадзорность, предотвратить пожары, избежать трагических случаев!
Родители, чтобы не случилось горя в вашей семье с вашим ребёнком, помните:
— никогда нельзя оставлять малолетних детей без присмотра
— необходимо убрать в недоступные места все пожароопасные предметы, спички и зажигалки
— никогда не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами
— всегда учите ребенка безопасному поведению на личном примере!
Детям приходится высокой ценой расплачиваться за беспечность взрослых!
Уважаемые взрослые, уважаемые мамы и папы,
бабушки и дедушки, тети и дяди!
ПОМНИТЕ ВСЕГДА, что незнанием и несоблюдением элементарных правил пожарной безопасности вы УБИВАЕТЕ своих детей!
Инструктор по противопожарной профилактике
пожарной части № 291 п. Нижняя Пойма
Т.Е. Маковецкая
Пять человек, включая двух малолетних детей, погибли на двух пожарах в Красноярском крае.
В ночь на 29 января 2022 года в лесосибирском посёлке Стрелка загорелся одноэтажный частный дом. Во время разбора завалов спасатели обнаружили тела трёх взрослых. По предварительным данным, возгорание произошло из-за нарушения правил устройства и использования электроприборов.
Также в этот же день загорелась квартира на 9 этаже в Норильске в районе Талнах. Внутри находились дети трёх и пяти лет, а также их 15-летний брат. Родители в это время были на работе. Старшего ребёнка спасатели нашли на балконе, у него были признаки отравления дымом. Младшие дети погибли. По предварительной версии, пожар мог начаться из-за неисправности электропроводки.
Основными причинами гибели детей является БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ, «НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ» поведение родителей по отношению к своим детям. Большинство пожаров, при которых произошла гибель детей, показывает, что родители просто не задумываются о последствиях своих действий, оставляя детей одних дома без присмотра.
Хочется напомнить на том, чтобы все взрослые, все родители знали сами и обучили своих детей основным правилам пожарной безопасности.
Первое и ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО для взрослых — НИКОГДА, даже на 5 минут, и тем более на весь день, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей, особенно младшего дошкольного возраста одних без присмотра взрослых.
Не оставляйте, по возможности, старших детей присматривать за младшими на долгое время. А если у вас нет выбора, то ОБЯЗАТЕЛЬНО выучите с детьми телефон пожарной охраны «01» или телефон спасения «112» и ВСЕ способы набора — как правильно набирать эти номера с сотового телефона и как набирать с домашнего.
ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте детям запасные ключи от квартиры, если вы их все-таки закрыли, уходя из дома по своим делам. При возникновении пожара дети в этом случае могут самостоятельно открыть дверь и выйти из дома. Кстати, замки на входных дверях желательно устанавливать такие, чтобы дети смогли легко и без усилий открыть их.
И напоследок, уважаемые взрослые, уважаемые мамы и папы,
бабушки и дедушки, тети и дяди!
ПОМНИТЕ ВСЕГДА, что незнанием и несоблюдением элементарных правил пожарной безопасности вы УБИВАЕТЕ своих детей!
Родителям нужно рассказать детям элементарные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить пожар и личным примером показать соблюдение противопожарных мер. Безопасность жизнедеятельности населения во многом зависит
от грамотных действий каждого гражданина.
Инструктор по противопожарной профилактике
пожарной части № 291 п. Нижняя Пойма
Т.Е. Маковецкая
Действия при пожаре в детском саду
Приказ «О противопожарном режиме в ДОУ» дополнен инструкцией, которая четко регламентирует действия при пожаре в детском саду. Она предлагает алгоритм мероприятий, которые должны совершать сотрудники в случае его возникновения. Учебные занятия должны проводиться не реже, чем раз в полгода, чтобы при возгорании персонал детского сада действовал оперативно и выверено. В первую очередь работники обязаны направить свои усилия на безопасность детей, а именно – на их спасение и вывода из здания детсада. С планом и последовательностью действий каждый из сотрудников ДОУ должен быть знаком под личную роспись.
Последовательность действий при возгорании в детском саду.
Согласно занимаемой должности сотрудники ДОУ занимаются одним из пяти этапов:
- Объявление тревоги делает тот работник, который обнаружил возгорание в детском садике.
- Вызов служб на помощь входит в компетенции руководства, на происшествие должны быть вызваны МЧС, медицинские работники и полиция.
- Эвакуировать, то есть выводить детей с объекта должен педагог, это входит в перечень действий воспитателя при пожаре в детском саду.
- Все эвакуированные должны собраться в специальном месте, дети не должны оставаться без контроля взрослых.
- Завершаются мероприятия перекличкой, каждый ребенок и сотрудник должен быть назван и откликнуться.
Каждый работник должен четко знать свои обязанности, согласно порядку действий при пожаре в ДОУ. Например, если воспитатель группирует и выводит детей из здания, то в зимний период его помощник собирает вещи и выносит их вслед за детьми. Затем оба взрослых одевают воспитанников.
На учебной эвакуации в детском саду взрослые должны добиться понимания у детей, в том числе и в ситуации, если ребенок остался в горящем здании без взрослых. Так, он не должен выпрыгивать в окно, а звать на помощь. В помещении не нужно прятаться от огня, иначе пожарники не смогут найти ребенка. Эти навыки дети должны получить еще до школы.
В Нижнепойменском дошкольном образовательном учреждении детский сад «Золотой ключик» ребята рассказали инструктору по противопожарной профилактике ПЧ-291 о том, что знают «Как можно обращаться с огнем»
Проблема безопасности жизнедеятельности детей в современных условиях – одна из самых актуальных.
Одна из главных задач состоит в том, чтобы подготовить ребенка к чрезвычайным ситуациям, к умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни и здоровья, возможно сформировать у него систему знаний об основах пожарной безопасности, отработать до автоматизма правила поведения при пожаре.
Во время занятия дети рассказывали стихотворения, отгадывали загадки, участвовали в диалоге о мерах пожарной безопасности с инструктором по ПП, отвечали на вопросы
По окончании мероприятия, чтобы полученные в ходе беседы знания и навыки по пожарной безопасности запомнились, инструктор вручила детям пожарные раскраски, а персоналу детского сада памятки на противопожарную тематику.
Знания по пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, родители, воспитатели детских садов и учителя должны уделять должное внимание этому вопросу.
ПРОГРАММА ПО ОБУЧЕНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Памятка о разговоре с детьми по ПБ
С начала 2021 года в Красноярском крае произошло увеличение пожаров на 52% и гибели на них, основная причина пожаров – нарушение правил установки и эксплуатации печей.
При пожарах по данной причине погибло 4 человека. На территории пос. Нижняя Пойма погибло при пожарах 2 человека.
Помните, соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о своей безопасности и о безопасности своих близких!
В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «101», «112», «8 983 502 03 91» примите меры по эвакуации людей и имущества, приступите к тушению пожара.
Профилактические мероприятия, которые должны выполнять граждане, чтобы не произошло пожара:
— выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
— содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
— не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
— не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
— перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
— своевременно ремонтируйте отопительные печи;
— очистите дымоходы от сажи;
— заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;
— на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50×70 см;
— не допускайте перекала отопительной печи;
— исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
— будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
— курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
По состоянию на 06 октября 2020 года в зоне прикрытия подразделений КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» произошло 460 пожаров (АППГ-612), на которых погибло 8 человек (АППГ-7), 7 человек получили травмы различной степени тяжести (АППГ-5).
01 октября 2020 года произошел пожар в п. Нижняя Пойма. Позже было установлено, что растопленная печь была не плотно закрыта, на притопочном листе лежала тряпка, возгорание произошло от продуктов горения (горящий уголек). В доме находился ребенок 2009 года рождения, девочка увидела загоревшуюся тряпку, приняла решение вынести ее на улицу. Случайно задела горящей тряпкой висевшую рядом штору и штанину своих брюк. Вследствие чего получила травму правой голени.
03 октября 2020 года произошел пожар в п. Нижняя Пойма. В результате пожара был травмирован мужчина 1992 года рождения. Вечером мужчина поставил на зарядку аккумулятор легкового автомобиля внутри гаража, после чего ушел домой спать. В результате короткого замыкания зарядного устройства аккумулятора произошел пожар. Пострадавший, обнаружив пожар, выбежал к воротам гаража для того, чтобы выгнать автомобиль на улицу. При открытии замка получил термический ожог левой кисти. Увидев, что начинается загораться стена веранды жилого дома, побежал в дом. Пробегая мимо горящих построек, произошло обрушение деревянных конструкций, в результате чего получил термический ожог спины. Супруга с двумя детьми, находящаяся в доме, эвакуировалась через оконный проем самостоятельно.
05 октября 2020 года от дознавателя ОНД по г. Шарыпово поступило сообщение, что 27.09.2020 в д. Можары Шарыповского района в результате нарушения ППБ при эксплуатации печи погиб мужчина 1991 года рождения.
Мужчина, растапливая печь, решил применить жидкость для розжига мангала. Во время розжига произошел хлопок паров ЛВЖ, в результате чего мужчина получил многочисленные ожоги лица и тела. Был доставлен на скорой в Шарыповскую ЦРБ, где скончался.
ПЧ-291
КГКУ «Противопожарная охрана
Красноярского края»
В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.
Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивают нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов.
Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.
· Следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.
· Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.
· Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.
· Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.
Пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время.
И ещё. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать не потушенные спички и окурки на пол.
Если произошло возгорание, звоните по телефону 101, по сотовой связи 112.
Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.
Пожарная часть № 291 п. Нижняя Пойма
-
Архив 2014г.
Размер файла: 13 МБ -
Информационный бюллетень №1
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №2
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №3
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №4
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №5
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №6
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №7
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №8
Размер файла: 1 МБ -
Информационный бюллетень №9
Размер файла: 891 КБ -
ПАМЯТКА, НАХОЖДЕНИЕ В ЛЕСУ
Размер файла: 307 КБ -
ИНФА ПО ПОЖАРУ В КРАСНОЯРСКЕ
Размер файла: 16 КБ